男女无遮挡羞羞视频免费网站-美国东京奥运会排名_东京奥运会女足预选赛排名

[东京的奥运会中国参加吗?东京的奥运会中国参]
5公斤李小双体操男子个人全能58。423分李对红射击女子25米运动手枪687。9环杨凌射击男子10米移动靶685。8环邓亚萍乒乓球女子单打邓亚萍/乔红乒乓球女子双打孔令辉/刘国梁乒乓球男子双打刘国梁乒乓球男子单打葛菲/顾俊羽毛球女子双打孙福明柔道女子72公斤以上级奥委会中国委员何振梁国际奥林匹克委员会执行委员会委员。
1980年2月13~24日,第13届冬季奥运会于美国普莱西德湖举行,中国首次派选手参赛。第22届奥运会于苏联莫斯科举行,中国未派队参赛。1981年9月27~10月3日,国际奥委会第84届全会于巴登巴登召开,何振梁当选为国际奥委会中国委员。
中国台北派出43名运动员参赛,纪政在80米栏比赛中获得银牌,为中国女子取得首枚奥运会奖牌。1970年国际奥委会第70届全会于荷兰阿姆斯特丹举行,中国台北的徐亨当选为国际奥委会委员。1972年第20届夏季奥运会在德国慕尼黑举行。
中国奥运成绩第23届洛杉矶奥运会中国金牌榜许海峰射击男子自选手枪慢射个人566环周继红跳水女子10米跳台435。51分李宁体操男子自由体操19。
中国派出运动员26人,参加游泳、篮球、足球比赛。代表团到达赫尔辛基时运动会已近尾声,仅吴传玉一人参加了游泳(100米仰泳)预赛。1956年中华全国体育总会发表声明,宣布不参加第16届奥运会。
1986年中国副总理万里获奥林匹克金质勋章,黄中获奥林匹克银质勋章。中国奥委会获奥林匹克杯。1987年李梦华获奥林匹克银质勋章,陈镜开获奥林匹克铜质章。1988年中国台北吴经国当选为国际奥委会委员。
20分高敏跳水女子3米跳板楼云体操男子跳马陈龙灿/韦晴光乒乓球男子双打陈静乒乓球女子单打1992第25届巴塞罗那奥运会中国金牌榜陈跃玲田径女子10公里竞走44\’32\”庄泳游泳女子100米自由泳54\”64钱红游泳女子100米蝶泳58\”62林莉游泳女子200米个人混合泳2\’11\”65杨文意游泳女子50米自由泳24\”79伏明霞跳水女子10米跳台461。
1952年,第15届奥运会在芬兰的赫尔辛基举行。中国接到正式邀请较晚,只派出了40人的代表团,可当代表团到达赫尔辛基时,比赛已接近尾声。只有吴传玉参加了百米仰泳比赛。1956年到1979年间,中国奥委会派代表参加奥运会,中国台北选手杨传广在1960年罗马奥运会上夺取十项全能比赛的银牌。
竟然电告国际奥委会:拟派刘长春、于希谓作为“满州国”选手参加奥运会。于是,全国一片哗然,刘长春也予以拒绝。在强大的舆论压力下,国民党政府决定,刘长春、于希谓不运动员,宋君复为教练员,沈嗣良为领队,代表中国参加奥运会。
一定会的,虽然是在日本办,但中国还是要顾及国际上的大国形象
中国获得16枚金牌、22枚银牌、16枚铜牌。中国奥林匹克学会成立。1993年第1届东亚运动会于中国上海举行。国际奥委会主席萨马兰奇于北京授予伍绍祖、张百发、张彩珍等奥林匹克银质勋章。
我觉得应该会吧,还不至于这么厉害吧。(如果我的回答对您有有用,请选择“对我有用”或“好评”,谢谢您对我回答的采纳)
43分高敏跳水女子3米跳板572。400分孙淑伟跳水男子10米跳台667。31分陆莉体操女子高低杠10分李小双体操男子自由体操9。925分王义夫射击男子气手枪684。
当然参加啦,奥运和政治是不相互干涉的,就像当年美国举行,苏联也会参加,所以中国即使在很多问题上和日本有冲突,但是依然会参加东京奥运
1964年第18届奥运会在日本东京举行。中国台北派出55名运动员参加田径、篮球、举重、射击、自行车、体操、拳击、柔道项目的比赛。1968年第19届夏季奥运会在墨西哥首都墨西哥城举行。
在第10届奥运会闭幕后,由国际奥委会奥地利委员史密特、瑞士委员马素理、李密3人组成的考察小组受国际奥委会主席巴耶-拉图尔的委托来华访问。考察组首先到达北京(时称北平)、后启程去上海。
58分伏明霞跳水女子3米跳板547。68分熊倪跳水男子3米跳板701。46分唐灵生举重男子59公斤级总成绩307。5公斤占旭刚举重男子70公斤级总成绩357。
他还担任各国体育组织国际总会副主席、各国奥林匹克协会立法委员会委员等职。孔祥熙国际奥林匹克委员会中国委员。1880年生,山西太谷人。1939年被选为国际奥委会委员。1948年到美国定居,1967年死于纽约。
中国射击运动员许海峰夺得本届奥运会的第一枚金牌,实现了中国在奥运会中金牌零的突破。中国运动员在本届奥运会上共获得15枚金牌、8枚银牌和9枚铜牌。总分数居第8位。中国钟师统获奥林匹克银质勋章。
董守义国际奥林匹克委员会中国委员。1895年生,河北蠡县人。1923至1925年赴美国斯普林菲尔德学院(旧译春田)体育系学习。1930年起先后在北京师范大学、民国大学、女子文理学院、西北联合大学、浙江大学等校任体育教授,并任华北体育联合会理事、中华全国体育协进会总干事、教育部体育委员会常委等职。
1948年,第14届奥运会在英国伦敦举行。我国派出了33名男运动员参加了篮球、足球、田径、游泳和自行车等5个项目的比赛,但没有一人进入决赛。奥运会结束后,代表团在当地华侨总会的帮助下,解决了路费,运动员才得以返回祖国。
中国派出了33名男运动员参加篮球、足球、田径、游泳、自行车5个项目的比赛。1949年中华全国体育协进会改组为中华全国体育总会(中国奥委会)。1952年第15届奥运会在芬兰赫尔辛基举行。
1997年国际奥委会主席萨马兰奇宣布香港将以\”中国香港\”的名义参加奥运会。1998年第18届冬季奥运会在日本长野举行,中国获得6枚银牌2枚铜牌。中国申办2001年大学生运动会,并成功获得举办权。
1924年王正廷被选为国际奥委会第一位中国委员。1928年中国派宋如海观摩第9届奥运会。1932年中国第一次正式派选手刘长春参加奥运会(第10届)比赛。1938年国际奥委会第38届全会于埃及开罗召开,中国代表在会上抗议日本发动侵华战争,破坏世界和平,要求取消日本东京、札幌1940年夏季、冬季奥运会主办权。
中国奥运发展史我国的奥运史是怎样的呢?为了满足广大奥运迷的需求我搜集了一下信息,希望大家喜欢!1913年由中国、日本、菲律宾发起,在菲律宾马尼拉举行首届远东奥林匹克运动会(后改称远东运动会)。1924年王正廷被选为国际奥委会第一位中国委员。1928年中国派宋如海观摩第9届奥运会。1932年中国第一次正式派选手刘长春参加奥运会(第10届)比赛。1938年国际奥委会第38届全会于埃及开罗召开,中国代表在会上抗议日本发动侵华战争,破坏世界和平,要求取消日本东京、札幌1940年夏季、冬季奥运会主办权。1939年国际奥委会第39届全会于伦敦召开,孔祥熙当选为国际奥委…
北京再次提出申办2008年奥运会的要求。1999年中国奥委会批准、支持北京申办2008年奥运会。2001年7月13日,通过激烈的竞争,北京以56票赢得2008年第二十九届夏季奥运会主办权。
在远东运动会上中国运动员取得了较好的成绩,表现了良好的体育道德。1915年国际奥委会致电远东运动会组委会,承认了远东体协,并邀请中国参加下届奥运会和奥委会会议。1922年,我国的王正延当选为国际奥委会委员。
8环张山射击双向飞碟223靶庄晓岩柔道女子72公斤级邓亚萍/乔红乒乓球女子双打邓亚萍乒乓球女子单打吕林/王涛乒乓球男子双打1996第26届亚特兰大奥运会中国金牌榜王军霞田径女子5000米14\’59\”88乐靖宜游泳女子100米自由泳54\”50伏明霞跳水女子10米跳台521。
1936年,第11届奥运会在德国柏林举行。中国派出了140人组成的代表团。其中运动员69人,参加篮球、足球、游泳、田径、举重、拳击、自行车等7个项目的比赛。另外,还有11人的武术表演队和34人组成的体育考察团。
1910年10月18日~22日,在“争取早日参加奥运会”和“争取早日在中国举办奥运会”口号的鼓舞下,在南京举办了中国历史上第一次全国运动会——“全国学校区分队第一次体育同盟会”。1913年开始举办的远东运动会(最初名为“远东奥林匹克运动会”),是奥林匹克运动在亚洲的先驱,中国是发起者之一。
其中篮球比赛胜过法国队,撑杆跳选手符宝卢取得复赛权。中国武术队的多次表演轰动了欧洲。1945年抗日战争胜利后,中国的第一位国际奥委会委员王正廷体育家袁敦礼、董宋义等人提出请求第15届奥运会(1952年)在中国举行,引起了国人的兴奋。
1924年中华全国体育协进会成立后。中国陆续加入了田径、游泳、体操、网球、举重、拳击、足球、篮球等8个国际单项体育联合会。在第8届奥运会上,我国3名网球手参加了表演赛。1928年第9届奥运会上,我国派观察员宋如海参加。
中国台北派出21名男运动员,参加了田径、举重、射击、篮球、拳击项目的比赛。1958年中国奥委会被迫中断与国际奥委会关系。1960年第17届奥运会在意大利罗马举行。中国台北派出47名运动员,参加了田径、游泳、射击、足球、篮球和拳击项目的比赛,中国台北运动员杨传广获十项全能亚军,是本届奥运会亚洲获得的唯一一枚田径奖牌,是中国获奥运会第一枚奖牌。
1939年国际奥委会第39届全会于伦敦召开,孔祥熙当选为国际奥委会中国委员。1947年国际奥委会第41届全会于斯德哥尔摩召开董守义当选为国际奥委会中国委员。1948年第14届夏季奥运会在英国伦敦举行。
奥林匹克博物馆新馆在洛桑落成,中国的体育美术展品被选为永久展品。中文版《奥林匹克理想–顾拜旦文选》一书出版。国际奥委会第101届全会于摩纳哥蒙特卡洛召开,中国以两票之差落选。1994年第12次国际奥林匹克大会在法国巴黎贝尔西体育馆举行。
他指出:虽然许多欧洲国家获奖机会甚微,但仍然派出选手参加奥运会。他建议中国组队参加奥运会。1908年伦敦奥运会后,天津的一家报纸再次介绍了奥林匹克运动的历史,还提出了要争取这个盛会,举办了奥林匹克专题演讲会。
中国奥运发展史我国的奥运史是怎样的呢?为了满足广大奥运迷的需求我搜集了一下信息,希望大家喜欢!1913年由中国、日本、菲律宾发起,在菲律宾马尼拉举行首届远东奥林匹克运动会(后改称远东运动会)。
《奥林匹克宪章》中译本在中国出版。1990年陈先、路金栋、宋中获奥林匹克银质勋章。中国成功地举办了第11届亚洲运动会。1991年中国北京2000年奥运会申办委员会成立(3。18)。
曾任第二、第四和第五届全国政协委员。1978年逝世。徐亨国际奥林匹克委员会中国台湾省委员。1912年生,广东花县人。1949年去香港。1950年起历任香港游泳、排球、篮球总会会长、名誉会长,中国台湾省体育协进会副理事长和中国台北奥林匹克委员会副主席等。
国家体委主任伍绍祖、中国奥委会主席何振梁出席了这次大会。何振梁再次当选为国际奥委会执行委员。第17届冬季奥运会将于挪威利勒哈默尔举行,中国获1枚银牌2枚铜牌。1996年吕圣荣在美国的亚特兰大举行的国际奥委会第105次全会上,当选为国际奥委会中国委员。
中国台北派出63名运动员参加田径、游泳、举重、射击、自行车、射箭、摔跤、柔道、拳击和帆船项目的比赛。1979年10月25日,国际奥委会执委会会议在日本名古屋召开,通过承认中国奥委会为全国性奥委会、恢复中国在国际奥委会合法席位的决议。
1985年任中国体委副主任,1986年当选为中华全国体育总会副主席和中国奥委会副主席,并任中国赛艇协会主席。在国际体育组织中,1981年10月2日在国际奥委会第八十四届大会上当选为国际奥委会委员,1985年6月5日在国际奥委会第九十届大会上当选为国际奥委会执行委员会委员。
5公斤陈伟强举重男子60公斤级总成绩285公斤姚景远举重男子67。5公斤级总成绩320公斤栾菊杰击剑女子花剑个人女子排球:张蓉芳郎平朱玲杨锡兰周晓兰梁艳姜英侯玉珠苏惠娟李延军杨晓君郑美珠第23届洛杉矶奥运会中国银牌榜周培顺举重男子52公斤级总成绩235公斤赖润明举重男子56公斤级总成绩265公斤童非体操单杠和全能体操男团:童非许志强李小平李月久谭良德跳水跳板李玲娟射箭2559环1984第23届洛杉矶奥运会中国金牌榜朱建华跳高2.31米李孔政跳水跳台王义夫射击自选手枪564环黄世平射击50米移动靶581环体操女团:周秋瑞周萍陈永妍黄群吴佳妮1988第24届汉城奥运会中国金牌榜许艳梅跳水女子10米跳台445。
1992年第16届冬季奥运会于法国阿尔贝维尔举行,叶乔波获女子500米、1000米速滑银牌,李琰获女子500米短跑道速滑银牌。第25届奥运会于西班牙巴塞罗那举行,中国派出251名运动员参加了20个项目的比赛,中国台北有37名运动员参加7个项目的比赛。
王正廷国际奥林匹克委员会中的第一名中国委员。1882年生,浙江奉化人。他是远东体育协会的发起人和赞助人之一,曾任在上海举行的第二届(1915年)、第五届(1921年)和第八届(1927年)远东运动会会长。
他是第一位获得奥运会奖牌的中国运动员。1968年墨西哥城奥运会上,台北女子选手纪政获80米栏铜牌,她是第一位获得奥运会奖牌的中国女子运动员。1979年11月26日,国际奥委会恢复了中国奥委会的合法权利,并决定台湾以中国台北奥委会的名义参加。
1983年中国荣高棠获奥林匹克银质勋章。1984年第23届奥运会在美国的洛杉矶举行,中国奥委会和中国台北奥委会均派队参赛,这是海峡两岸运动员首次在夏季奥运盛会中相逢。中国奥委会派出225名男女运动员参加了16个大项的比赛。
1936年曾作为中国体育考察团成员,赴丹麦、瑞典、德国、捷克斯洛伐克、奥地利、匈牙利和意大利等国进行考察。1947年被选为国际奥委会委员。中华人民共和国成立后,历任中国篮球协会主席、中华全国体育总会第四届委员会副主席、中国体委运动技术委员会主任、运动司副司长等职。
中国又回到了奥林匹克大家庭中。1980年2月,首次参加了第13届冬季奥运会。
她是中国第一位担任国际单项体育组织(羽毛球)主席和国际奥委会委员的妇女。第26届夏季奥运会在美国的亚特兰大举行。中国派出310名运动员,中国在本届奥运会4破世界记录,取得16枚金牌、22枚银牌、12枚铜牌,保持了金牌和总成绩第4的成绩。
1970年被选为国际奥委会委员。1972、1973年任中国台北奥林匹克委员会主席、名誉主席。中国奥运史现代奥林匹克运动传入中国,并取得发展,经历了一个漫长的过程。1894年筹备第一届奥运会时,国际奥委会便向中国发出了邀请。
在开幕式上,刘长春为领队,代表中国参加奥运会。在开幕式上,刘长春执旗前导,沈嗣良、宋君复以及中国留学生和美籍华人刘雪松、申国权、托平等6人组成了中国代表团。于希渭因日方阻挠破坏、未能成行。刘长春在100米、200米预赛中位于小组长第五、六名,未能取得决赛权,但他以我国第一位参加奥运会的选手而留名于中国奥运史。
当时的清王朝因对奥运会不了解,没有答复。1904年许多中国报刊曾报导过第三届奥运会消息。1906年,中国的一家杂志介绍了奥林匹克历史。1907年10月24日著名教育家张伯苓先生在天津学界运动会发奖仪式上,以奥林匹克为题发表了著名的演说。
在上海考察组遗责了日本军国主义侵略中国的战争暴行。最早来中国访问的国际奥委会是日本人嘉纳治五朗,他是日本柔道的创始人,1909年被选为国际奥委会日本委员。1915年他率日本队来上海参加第2届远东运动会,1921年他又代表国际奥委会参加了在上海举行的第5届远东运动会。
1980年作为中国体育代表团副团长参加了在美国普莱西德湖举行的第十三届冬季奥林匹克运动会。1981年任中国体委国际联络司副司长,1982年升任司长。1984年作为国际奥委会中国委员,参加了在美国洛杉矶举行的第二十三届奥林匹克运动会。
1929年生,浙江上虞人。1950年在上海震旦大学理工学院电机系毕业。1952年作为中国体育代表团成员参加了在芬兰赫尔辛基举行的第十五届奥林匹克运动会。1964年起先后担任中国体操协会副秘书长、中国乒乓球协会秘书长、中华全国体育总会秘书处主任,1979年任中华全国体育总会副秘书长、中国奥林匹克委员会副秘书长。
并进行了考察工作。1931年,当时的中华全国体育协参加奥运会的历史由此开始。1932年,第10届奥运会在美国洛杉矶举行。我国本不想派选手参加,仅由全国体育协进会总干事沈嗣良前往观礼。而日本帝国主义扶持的伪满,为了骗取世界各国的承认。
1922年被选为国际奥委会委员。1924年被选为中华全国体育协进会名誉会长,1933年任该会主席董事。1936年和1948年任中国体育代表团总领队,率团先后参加第十一届、第十四届奥运会。1952年定居香港,1961年逝世。
925分男子鞍马19。950分男子吊环19。850分楼云体操男子跳马19。950分马燕红体操女子高低杠19。95分李玉伟射击男子50米移动靶标准速587环吴小旋射击女子小口径标准步枪581环曾国强举重男子52公斤级总成绩235公斤吴数德举重男子56公斤级总成绩267。
第24届奥运会在韩国的汉城举行。中国派出298名运动员,参加21个大项目的比赛,获得5枚金牌、11枚银牌和12枚铜牌。中国参加在加拿大卡尔加里举办的第15届冬季奥运会,无一人进入前6名。1989年何振梁当选国际奥委会副主席。
11月26日,国际奥委会于洛桑宣布,经国际奥委会全体委员通讯表决,批准执委会名古屋会议有关中国代表权的决议。中国奥委会是中国全国性组织,中国台北地区以中国台北奥委会名称,使用经国际奥委会批准的新旗、歌、徽参加奥林匹克活动。
[2016奥运会在哪举办]
里约热内卢于2009年10月2日,获得2016年第31届夏季奥林匹克运动会举办权。里约热内卢位于巴西国土的东南部,巴西第二大城,仅次于圣保罗,东南濒临大西洋,海岸线长636公里。重要河流有帕拉伊巴河等。里约热内卢依山傍水,风景优美,是巴西和世界著名的旅游观光胜地。面积4.36万平方公里。人口1,413.3万(1990),城市人口占90%以上。
巴西的里约热内卢
巴西里约热内卢
[我国在奥运会历史上的排名]
我国宋元时期的药酒有了很大发展,药酒的种类和应用范围均有了明显的扩大。仅《太平圣惠方》中就设有药酒专节达6篇之多,连同《圣济总录》《太平惠民和剂局方》、《三因方》、《本事方》、《济生方》等书中的药酒方,计有药酒方数百种,运用药酒治病的范围也已涉及内科、外科、妇科、五官科等多种疾病,对于药酒的主要功效也有了明确的认识,如《圣济总录》卷四认为“药酒长于宣通气血,扶助阳气,既可用于祛疾,又可以用其防病。”“兼有血虚气滞,陈寒痼冷,偏枯不随,拘挛痹厥之类,悉宜常服。”在药酒的制法上,已开始对多种药物均采用隔水加热的“煮酒法”,这样可以提高药物有效成分的浸出率,增强药酒的功效。这一时期药酒发展…
“夜合枝酒”也是清宫御制的药酒,组方中除了夜合枝外,还有柏枝、槐枝、桑枝、石榴枝、糯米、黑豆和细曲等,可治中风挛缩之症。民国时期,由于战乱不断,百业不兴,加之大肆扼杀中医,药酒自然也难逃厄运。
1984-2008中国历届奥运会金牌数及世界排名时间类别届数地点金牌数世界排名1984年夏季第23届洛杉矶奥运会15第四1988年夏季第24届汉城奥运会5第十一1992年夏季第25届巴塞罗那奥运会16第四1996年夏季第26届亚特兰大奥运会16第四2000年夏季第27届悉尼奥运会28第三2002年冬季第19届奥运会2第十二2006年冬季第20届奥运会2第十四2004年夏季第28届雅典奥运会32第二2008年夏季第29届北京奥运会51第一合计167。
我国宋元时期的药酒有了很大发展,药酒的种类和应用范围均有了明显的扩大。仅《太平圣惠方》中就设有药酒专节达6篇之多,连同《圣济总录》《太平惠民和剂局方》、《三因方》、《本事方》、《济生方》等书中的药酒方,计有药酒方数百种,运用药酒治病的范围也已涉及内科、外科、妇科、五官科等多种疾病,对于药酒的主要功效也有了明确的认识,如《圣济总录》卷四认为“药酒长于宣通气血,扶助阳气,既可用于祛疾,又可以用其防病。
药酒专著就是其中一证明:如许青峰的《治疗与保健药酒》辑药酒方146首,孙文奇的《药酒验方选》载药酒方361首,李明哲的《药酒配方800例》,陈贵廷等的《百病中医药酒疗法》共载药酒1364首。此外,如《中国药典》等国家颁布的书籍中,亦对一些传统中药名酒的配方,制作工艺,质量与卫生要求等作了规定。
新中国成立后,中医中药事业得到了空前的大发展,作为中医方剂之一的药酒,不仅继承了传统的制作经验,而且采取了现代科学技术的方法,严格了卫生与质量标准,使药酒的生产逐步向标准化和工业化发展,药酒的质量也大大提高。
医药学家还对许多传统中药名酒(如五加皮酒、十全大补酒、史国公药酒、龟龄集酒等)的功效、配方进行了大量的实验研究和临床验证,为药酒的应用和提高疗效提供了宝贵依据。同时,在中药药酒的文献整理、研究和不断幵发药酒新品种方面都有了不少成绩。
”“兼有血虚气滞,陈寒痼冷,偏枯不随,拘挛痹厥之类,悉宜常服。”在药酒的制法上,已开始对多种药物均采用隔水加热的“煮酒法”,这样可以提高药物有效成分的浸出率,增强药酒的功效。这一时期药酒发展的一个重要特点就是用于补益强身的养生保健药酒渐多,有些药酒不但具有治病养生的特点,而且口味纯正,成了宫廷御酒。
至清代,药酒又有了进一步的发展,又创造出许多新的药酒配方。如汪昂的《医方集解》,王孟英的《随息居饮食谱》,吴谦等人的《医宗金鉴》,孙伟的《良朋汇集经验神方》和项友清的《同寿录》等等,均收载了不少明清时期新创制的一些药酒配方。
以上均为中药药酒的开发研究,药酒的制作工艺和质量的提高提供了方便。在不断开发研制药酒的新品种和剂型改革方面也取得了很大进展。一是开发新品种。如根据清代宫廷配方研制的“清宫大补酒”,根据宋代名方配以绍兴名水酿成的饮料酒精研制而成的“十全大补酒”,根据古方研制的“金童常乐酒”、“罗汉补酒”等多品种,高质量的药酒,不断涌向市场,受到广大人民和患者的欢迎。
我们深信,中药药酒,在医药学家的不断努力下,通过继承与提高,发掘与创新,必将有品种更多,质量更好,范围更广的药酒走向市场,走出国门,进入千家万户,造福人民,更好地发挥药酒在医疗和保健事业中的重要作用,为人类的健康事业作出新贡献,为振兴中医事业,使祖国医药进一步发扬光大,具有十分重要的意义。
除了上述大型方书所记载的药酒外,宋•陈直《养老奉亲书》和元•忽思慧《饮膳正要》、《御药院方》等书中也收载了许多适合老年人服用的养生保健药酒。明代的医药学家在整理继承前人经验的同时,又创制出许多新的药酒方。
酒药结合配制的药酒,介于食药之间,有病可以医病,无病可以防病健身,古代即用药酒来预防瘟疫流行,如《千金要方》所说:“一人饮,一家无疫,一家饮,一里无疫。”随着人们生活水平的不断提高,中药药酒的应用必将更为广泛。
此外,如明代吴昆的《医方考》载药酒7种,吴(日文)的《扶寿精方》载药酒9种,袭廷贤的《万病回春》和《寿世保元》两书载药酒近40种。明代的民间作坊已有药酒出售、如慧仁酒、羊羔酒等、而老百姓自饮自酿的酒中也有不少药酒,如端午节的菖蒲酒、中秋节的桂花酒、重阳节的菊花酒等。
清代的药酒,除了用于治病外,最大的特点就是养生保健药酒较为盛行,尤其是宫廷补益药酒空前兴旺发达。例如,清乾隆皇帝经常饮用之益寿药酒方“松龄太平春酒”对老年人诸虚百损、关节酸痛、纳食少味、夜寐不实诸症均有治疗作用。
二是药酒的制作工艺和剂型改革,也正朝着节约利用中药材,提高其有效成分的浸出和回收以及方便使用,疗效显著的方向发展。例如近年来有报道认为:采用比《中国药典》规定含醇量(40%〜50%)高10%以上白酒(含醇量达60%左右)作为提取用溶液,浸泡中药饮片,中药用量为处方全量的50%左右,即可减少杂质的浸出,而提高有效成分浸出的效果,并认为采取“浸渍—渗漉—洗涤―甩干”的新工艺方法,可最大程度(几乎全部利用)地利用药渣中的有效成分,并提高了药酒的收得率,减少了白酒用量,且能保证药酒的质量,从而改进了采用榨法榨取效果差的旧方法。
此外,由于中药酒剂(配)具有用量小(内服或外用),药效迅速,有一定防腐性等优点,因而便于长期保管和使用。“酒”系谷类和曲酿而成的流质,其气懔悍,质清,具有治病强身的功效。而中药一般多系天然之品,毒副作用少。
在明代医学书《普济方》、《奇效良方》、《医学全录》、《证治准绳》、《本草纲目》中等收载了大量的药酒配方,既有前人的传世经典之作,又有当代人的创新之举。仅《本草纲目》就辑了各类药酒配方200余种,《普济方》通卷收载的药酒配方达300余首。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post