男女无遮挡羞羞视频免费网站-拍玉器的鉴定视频_高古玉器鉴定视频

[求玉器鉴定 ]
10倍宝石用放大镜,尺寸只有几公分大小,便于携带,让研究者即使在没有其它精密仪器的情形下,也能对宝石做初步的观察。使用放大镜可用来观察宝石的内含物、双折射重影和其它细节。宝石内含物是鉴定宝石种类的重要依据,不同种类的天然或人造宝石,可能会具有独特内含物,宝石学者甚至可以藉观察到特殊内含物而推测出宝石的产地。
这样的伪品有的竟然在一些拍卖行出现,并且在玉器上很明显地看出用铁丝缠过的痕迹。真不可思议!四、艺术水平鉴定这也是最难仿制的因素。在中国玉器制作工艺史上,每个时期都有特点鲜明的艺术风格,不同时期有不同的艺术风格,而且,每个时期既有成熟的艺术,又有不成熟或成长中的艺术。
不过,这当然需具备丰富的宝石知识及经验。当观察的宝石是具强烈双折射种类时,透过放大镜由其光轴方向看过去,可看到背面的刻面线条有重复的现象,这也就是某种土法分办真假水晶的的原理:放一根头发在水晶背后,会看到两根。
千万不要一遇到同种纹饰数量较多的玉器即认为是伪器,同一品种,甚至珍贵品种集中出土一批,也在情理之中,有些人眼中的古玉精品好象世间只有一件,只要看见第二件就说这是仿此制做。不要忘记,在商周秦汉数千座王侯贵族墓葬里,我们只由政府发掘了屈指可数的几座完整墓葬。
熟悉各个时代、各个地区的玉器工艺水平是鉴定古玉的先决条件,这就要求我们不仅要看一些玉器理论书籍,而且还要多看玉器图录及博物馆、收藏家的实物资料。另外,还要从历史的角度去思考,列宁说:“对任何一个历史问题的研究判断、结论,都必须把这个问题放在当时的、具体历史条件和社会文化中去考虑。
这就需要我们不断地深入研究,不断地深入市场,深入实践,多摸索,才能长期地提高我们的鉴定水平,不唯经验论。现在文物界有一个普遍认识:只要是研究某领域或专题文物理论文化的大专家,大师级人物,就一定毫无异议地认为他同样也是鉴定家,我们不怀疑文物理论研究有助于文物鉴定,也有一少部分既是理论大家又有实践鉴定经验。
(一)、造型辨伪。有些资料很强调这一点,其实原始艺术出自于民间,历史上所有的玉器的造型,对于现代科技及民间艺人来说,仿制还不算太难。造型及某些艺术风格现在并不能作为辨别真伪的内容。
一般玉器气味以新近出土最为浓烈,熟悉这种气味最好的办法是多嗅老窑陶瓷特别是新近出土的陶瓷气味,尤以战国、汉代陶器为重要,它们的气味与同墓出土的玉器相同。此种方法仅限于新近出土或近期出土的玉器,对于鉴别那些伪造出土古玉特别灵验,它们不仅没有墓葬气味,相反,有种刺鼻的化学气味或单纯的土气味。
根据中国古玉出土的数量以及我们研究的水平,还远远不够,特别是商至汉的玉器类型学还不完善,我们发现的数量更有限,每一次大量玉器的出土,都有一些新的器型、新的艺术风格、新的类型,所以,下列老生常谈四点鉴定意见充其量,也只能作为参考而已。
我们通常叫“沁色”,如古玉存放于红色漆器内,可能受红色沁,黑漆则可能产生黑色沁,黄土内埋藏,则可能产生黄褐色沁。在强白灯光下观察,沁色通常是在玉的接触部位薄弱或自然解理、绺等部位所产生的。然后沿解理或裂隙部分扩大渗透,严重的可浸透全器,这叫“满浸(沁)”,盘玩之后颜色鲜艳,大多沁色颜色由灰白变红。
这是穿孔鉴定重要方法。战国铁器发明以后穿孔则较规整,但孔壁螺旋纹还不同机械孔壁螺旋纹细密均等。新石器时代与商周之时抛光多用解玉砂、兽皮等为之。10倍或20倍放大镜下可观察粗细不均,但较为顺畅的细凹线,间或也有杂乱无章细凹线,区别于机械抛光或仿照古法抛光的细密均等较为平行的细凹线。
玉器鉴定方法2005/09/09对于市场上玻璃仿制品的辨识,可以从三处观察:1。玻璃质地十分脆硬,结构排列疏松,缺乏玉的致密性和坚韧性,经不起强烈的高速旋刻,因此,在玻璃上一般加工不出高浮雕和圆雕;2。用放大镜查找气泡,有气泡的是玻璃;3。玻璃色调显得单薄,缺乏天然玉色的油润、浑厚感。比较难识别的品种以高分子材料制作的假玉为主,因为颜色可以任意调配,放大镜也很难找出气泡,所以使用肉眼检验的话,除了一般不实用的破坏性检验、敲碎找石质断面、火烧看其反应等办法外,关键要看玉器表面有无天然石纹,人为加工的毕竟不自然,高倍放大镜下更会暴露无遗。近年来,高古玉的仿品水平不断提高,并且突破…
再一种有氧化情况较重,通常在玉器表面钙化形成白斑,程度轻重不一,但自然地覆盖在玉器局部或全部,程度轻的,表面仍有光泽,严重的则浸蚀成粉末。重要一点是:玉薄弱部位通常氧化较重,火烧假玉器就不这样。
只能说明的是:商周至秦汉,重要礼玉多用和田玉材,但也不绝对,也常伴有其它不明产地的玉类出土。特别是近年,高仿古玉基本不用玉粉及俄罗斯、阿富汗白玉。玉材不可用辨伪依据。(三)、纹饰辨伪。
重要一点是:通常情况下,真品沁色比较单一;颜色较暗,较乱的沁色和鲜艳沁色就值得怀疑了。真品即使玉有解理、裂隙,但不是接触部位,不一定有沁色。采用化学或物理方法仿造沁色通常为满沁。也有局部沁,特点是沁色较多,火烧伪沁并不一定在玉的薄弱或裂隙处进行的。
用放大镜查找气泡,有气泡的是玻璃;3。玻璃色调显得单薄,缺乏天然玉色的油润、浑厚感。比较难识别的品种以高分子材料制作的假玉为主,因为颜色可以任意调配,放大镜也很难找出气泡,所以使用肉眼检验的话,除了一般不实用的破坏性检验、敲碎找石质断面、火烧看其反应等办法外,关键要看玉器表面有无天然石纹,人为加工的毕竟不自然,高倍放大镜下更会暴露无遗。
由各种原因出土的玉器大部分还都散存于民间,它基本上是不朽、不腐、不碎的。我们知道:当前古玉的高科技作伪都已利用电脑成像,玉器纹饰并不复杂,都比较容易仿出来,但也有未知新的纹饰玉器出土,也不值得大惊小怪。
但事实上,文物学研究和文物鉴定是两个概念。文物研究,如玉文化研究可以坐在室内,在文献上研究,至著书、立说。但他不一定是一个鉴定真伪的专家,鉴定真伪是实践学,是市场经验,是收藏经验,是那些夜以继日对实物研究,痴迷的收藏家,而不是有些所谓的文物理论家。
这就要求我们辨证对待人和物,有些学者在某些文物领域的理论与文化研究确为大家,乃至大师,德高望重,但辨伪未必有水平,因为那是属于另一门专业技术。放大镜是宝石研究的最基本配备。研究宝石所用的放大镜可不是福尔摩斯所用的放大镜,这两者是不一样的;一般的放大镜的倍率不够,且影像会在镜框边缘造成歪斜,因而不能用来观察宝石。
”在古代玉器艺术水平中,成熟的艺术是当今难以仿制的,具体体现为那些艺术水平高的玉器更难仿制,鉴定起来也相对容易,正所谓有形无神。辟如汉代玉人物、马、兽类,特别是圆雕作品,那种圆润、饱满、流畅的线条,迄今仍极难仿制。
这种工艺是鉴定古玉真伪的重要方法之一。也是主要鉴定方法,望大家多观察实物,多比较,需强调一点:必须用放大镜才能观察鉴定。二、氧化鉴定这也是鉴定古玉极为重要的方法之一。
其他还有:“以科学发掘为主,颜色辨伪等”均不太适合玉器辨伪方法,仅能作参考而已。另外,无论哪一种鉴定方法,多属于阶段性成果,没有一成不变的自然法则。作伪水平的提高促进了鉴伪水平的提高,而作伪的水平会无休止的发展下去,这就要求我们不能拘泥于传统方法,停留在已掌握的技术水平之上,“道高一尺,魔高一丈”。
通过强白灯光下观察可知这一点。但有用高科技沿玉解理或绺处进行激光伪造沁色的。还有一点就是玉的存放环境干燥或玉质致密可以无沁。六、气味鉴定此种方法较不易掌握,玉器埋藏环境的不同,气味也不同,大多有墓葬味、土腥味,还有传世味。
不过水晶的双折射其实不大,要能看到头发一分二,可得要相当大的水晶。具有强烈双折射而可以用放大镜观察到刻面重影的宝石,较常见的有锆石,贵橄榄石及电气石。放大镜对银楼业者来说,也是相当有用的仪器,因为钻石的净度(Clarity)分级,全美(F)及极极微杂质(VVS)的分别就是用10倍放大镜能否观察到其杂质。
此种方法要求我们多实践、多对比,才有所收获。但有一点需注意的是:带有泥土杂物的玉器,不论早晚出土,必须有墓葬味,用水一浸或呵气其味更大,反之,无味则必假。古玉辨伪四误区很多谈古玉鉴定方法,常以下列方法作为主要鉴定方式。
黄龙玉,品像也可以
新石器时代晚期,已发明手动砣具,抛光用解玉砂、兽皮轮砣、棉、麻布轮砣等,其特点为钻孔多为喇叭状,长孔多为对钻而成,孔为中细,两端大,孔壁可见粗细不等的螺旋纹,且表面光滑。机械孔壁则较规整,留有细密均等的螺旋纹,另外,孔口边缘也可发现硼碴。
假器就不是这样,包浆松散,无墓葬味,无透明矿物质,即使有泥土包浆坚固的,也是胶一类物质所为,一烧、一洗即知。现流行一种把古玉用细铁丝缠上,放入土中数月或数年后取出,红褐土锈可固结在玉上。但古玉很少与铁一类物质共同存放、埋葬,只有一类玉剑具是如此。
但也存在某些特别精湛的造型的艺术品特别难仿,这就是所说仿品的“有形无神”了。难仿的是艺术水平,而不是造型。(二)、玉质、玉材辨伪。其实,玉的质地与真伪并没有直接关系,“千种玛瑙万种玉”,无论是古代,还是现代,古玉材都十分繁杂,每个时代,玉材都很复杂,《山海记》记载玉的产地有二百多处。
现需要我们不要停留在原有的鉴定理论上,从客观实际出发,针对仿品的不同特点进行科学研究,深入市场,不断总结实践经验,进行科学的、客观的、全面的分析鉴定,而不是依靠带有主观性的推理、考证、猜测去鉴定真伪。
直白地说,现在玉作坊的玉工大多都能看出古玉或仿古玉的“老工、新工”,但他们对玉文化,或理论研究可能一窍不通;再者,我们求鉴定,也不要迷信权威部门,权威人士,高龄人士;我们首先看权威部门的专题文物收藏量,权威人士是否象收藏家那样,整天有资格接触藏品?是被动研究?还是兴趣研究?是否经常去市场研究?特别是鉴定伪古玉与年龄无直接关系,因为当前鉴定伪古玉的对象主要是近几年的高科技造假,老办法不够用了。
另外,放大镜还能观察宝石的刻面情况,裂口形状等,是相当多用途的仪器。使用方法放大镜的使用算是蛮简易的,先将宝石擦拭干净,再利用镊子或四爪镊子夹起,以避免沾到指纹或灰尘;观察物,放大镜,以及眼睛三者的距离都要蛮贴近的,前后调整距离以找到最清晰的效果.但是有几点要注意的,使用放大镜其实是很伤眼睛的,每观察五分钟,最好要让眼睛休息十分钟;观察时,要训练两眼同时睁开;另外,宝石的内含物,在光源的角度不同,或者不同的透射反射情况之下,所能观察到的难易度不一,需采用多种角度尝试。
再重复一句:“数千座垄断玉器的王侯贵族墓,我们只发掘屈指可数的几座。由政府所掌握的玉器数量大概还不到古玉总数的千分之一。”这是不可争辨的事实。每次发掘,我们都会看到新风格玉器出土,今后还会发现新的风格玉器作品,当然每个时代,有其特定风格,但这早被作伪者掌握。
三、凝结物鉴定包浆通常是指玉在各种环境中,由其它物质在玉器表面粘附形成的一种物质,主要有三种形式:一是土壤中可溶性矿物凝结物;二是玉器表面粘附墓土或腐烂杂物;三是传世品上的污垢。
可以说,愈是技术含量高的大件作品,圆雕作品,器型复杂作品,愈容易鉴定。原因是制作难度大,容易留下破绽;相反,那些器形简单的、艺术含量低的玉器仿制特别容易,鉴定起来更难。五、沁色鉴定沁色鉴定重在学习理解古玉长时间在各种存放环境下与所接触的器物之间的颜色变化,实则是实物现象,它所产生的自然质变到色变。
近年来,高古玉的仿品水平不断提高,并且突破了前人鉴定古玉的一些理论,给辨伪工作带了新的难题,致使许多博物馆收藏家对高古玉不敢问津,有的怀疑一切,有的又片面的扩大化的肯定一些高仿品。面对近年的高级仿品,过去和现在的一些鉴定古玉的方法已不适应当代古玉的辨仿。
下面根据我个人多年的收藏经验、市场经验总结以下六点鉴定方法,有些是前所未有的新方法。六条作用可以互相转换。一、工艺痕迹鉴定谈古玉工艺,主要是古玉加工工艺。其无外有两大方面,其一为清以前至新石器时代的古代手工及半自动化工艺;其二为近代电动砣具工艺及砂袋、砂箱抛光工艺。
目前用酸类物质浸蚀伪造的玉器,其表面通常呈大面积凸凹不平的浸蚀,蚀孔、蚀斑明显,可以说砣工化尽,这样处理的古玉其蚀孔常常是外大里小,无结晶体,呈斑驳状。此种方法需注意的是,有个别作伪者利用天然氧化成的玉料作成器,这需从加工痕迹上看氧化是否具有普遍性。
所以当前以“纹饰”不能做辨伪依据。(四)、风格辨伪。很多人一眼望见形制特殊风格的精品,就不再细看,就不屑一顾地妄断“伪品”。其实,不是形制超越时代局限所为的风格玉器的存在,是可以理解的,它是一种合乎自然规律的东西,不值得大惊小怪,不能以先入为主的思想去观察玉器,很多朝代玉器类型学的建立目前还不成成熟。
玉器鉴定方法2005/09/09对于市场上玻璃仿制品的辨识,可以从三处观察:1。玻璃质地十分脆硬,结构排列疏松,缺乏玉的致密性和坚韧性,经不起强烈的高速旋刻,因此,在玻璃上一般加工不出高浮雕和圆雕;2。
氧化是指玉在各种自然环境下与空气、水及其它物质所产生的化学变化。氧化有三种现象:一是钙化程度轻重不一的鸡骨现象;二是蚀孔、蚀斑现象;三是氧化严重成粉状。从矿物学角度上看玉器,它的质地致密程度是不同的,也夹杂含有一些其它物质,在长时间的化学作用下质地弱的部分,特别是玉器表面可出现不同程度的浸蚀形成的小孔洞,有的口小腹大,在放大镜下可观察到孔内的化学变化形成的闪亮结晶体,这一点是目前任何方法都不能伪造的。
宝石用放大镜的尺寸较小,且用了两片凸透镜,使其经精密设计后,有较高的放大倍率及无歪斜影像。市售的宝石用放大镜的倍率在10x~22x不等,其实20倍差不多已经是放大倍率的极限了,但是放大镜不能一味求其高倍率,放大倍率越高,当然可以看到较细微的细节,但同时也使其可视焦距变窄了;也就是说,高倍率放大镜能清楚观察到的物体深度,较低倍率放大镜能观察的范围为小;而若是要观察的细节,仅有一部份在可视焦距范围内,那观察起来就很辛苦了;因此,宝石用放大镜倍率选择10倍者最好,没有必要高于此倍率;若真要观察更高倍率的细节,那就只好使用显微镜。
这几种物质都很微妙,颜色不一,通常是靠多年的对实物观察所得。出土品的包浆是凝结在玉器表面的物质,这种物质在放大镜下观察也呈斑驳状,有的是矿物质溶化后形成的;有一些是透明状;有的则是墓土。无论哪一种,都十分自然,凝结较实,并伴有墓葬气味,这种气味有的即使刷洗也仍然有,这也是气味辨伪的一个重要方法。
[重庆哪里可以鉴定翡翠玉器]
以上这些众多的器物类型,有的从古至今一直沿袭,也有的只存在于一个特定的历史时期,这是我们断定年代和真伪的一个重要依据。如新石器时期工具类玉器主要以玉斧、玉铲、玉刀为主;装饰品中已发现的有玉环、玉管、玉玦、玉璜、玉珠、玉镯、玉?等;像生类玉雕作品已出现了玉龟、玉鸮、玉龙、玉兽;礼器中已有了玉琮和玉璧。
唐宋时期,玉器中的实用器和装饰品较过去显著增多,如玉杯、玉碗、玉洗等,还出现了表示官阶高下的玉带饰物。明清时期除实物器中的用具类、陈设类、文房用具类等玉器十分丰富多彩外,还出现了大型装饰作品,如秋山行旅图玉山和大禹治水玉山等,一件作品重达万斤,将古代玉雕工艺推向巅峰。
其中虎、人首和玉人的雕刻尤为生动,玉龙的形象甚为精细。春秋战国时期,常见的器型除玉璧、玉琮、玉璜、玉镯、玉环等外,还出现了玉剑饰、玉带钩、玉玺及葬玉。秦汉时期,除已有的器型外,鸡心?饰、玉蝉、玉握等明显增多,作为殉葬的“明器”、玩赏品和用以“辟邪压胜”的器物,如刚卯等已出现。
历代玉器中龙形为主的图案屡见不鲜,但龙形的变化很大。鉴定家们从龙首、龙角、龙眼、龙眉、龙须、龙足、龙尾等许多细微部位将不同时期的龙做了对比,以此作为龙形纹饰器物年代和真伪鉴定的标准。文字的鉴定玉器中的文字不象青铜器铭文那样自成体系、自成风格,数量也较少,但对判定器物年代和真伪却起着很重要的作用。
制作技艺的鉴定主要根据玉器不同时期的制作工艺水平、时代风尚和刀法、技法、使用工具上的差别来判定玉器的年代及真伪。如新石器时期的玉器,已能碾琢阴线、阳线、平凸,图案多简单、稚拙。良渚文化的玉琮,纹饰精美,对称规矩,阴线细而不乱,是这一时期的突出代表。
明清时期出现了大量的仿古玉璧,古风尽失。纹饰的鉴定纹饰的种类和演变反映了古玉器的特征,体现了作品的时代风格。因此,对纹饰特征的区分和判断是鉴定的主要依据之一。新石器时期的玉器以兽面纹、龙纹、鸟纹、弦纹为多见;商周玉器以兽面纹、夔龙纹、夔凤纹、云雷纹、蟠螭纹居多;春秋战国时期谷纹、蒲纹、蚕纹、花纹、鸟纹、龙纹、蟠螭纹最为常见;汉时玉器的纹饰以勾云纹为主,同时还有谷纹、蚕纹、蟠螭纹等;唐宋以后,纹饰更加趋于自然,取材广泛,花卉、虫鸟皆可雕琢,形态也更加逼真;明代纹饰中龙纹、松竹梅和缠枝花卉纹、山水人物纹及刻字、刻款的情况日益增多;清时仿古纹饰十分盛行,各种花卉图案丰富多彩,同时出现了御制诗和各式铭文雕刻。
区分不同时期的不同字体或内容,就可以得到判定玉器制作年代的重要证据。如商代个别玉器中带有文字。妇好墓出土的刻字玉戈,共6字。传世品中“乙亥”铭文柄形器,共刻字11个。这些文字与甲骨所刻字体雷同,从而可以判定上述玉器制作年代为商代。
明曹昭的《格古要论》是中国现存最早的文物鉴定专著,其中的《珍奇篇》就已论述了玉器的鉴定方法。清末吴大?摹豆庞裢伎肌犯且徊垦跣越锨康墓庞裱芯孔ㄖ=脊叛Р螅脊叛Ъ乙钥蒲Х⒕蚱肺鳎怨糯衿髦匦陆辛搜芯俊H缋罴枚院幽习惭粢笮娉鐾劣衿鞯难芯课恼拢摹豆庞裥纶埂罚呢居泄厣檀秃捍衿饔昧稀⒎制诘任侍獾穆壑取U庑┳柿虾吐壑晕颐墙杏衿鞯募ň哂幸欢ǖ牟慰技壑怠?综合历代经验,古代玉器鉴定的手段可分为两种,一种是凭借眼力、经验以及文献资料来断定的传统方式;一种是根据科学仪器,通过化验、检测、分析等手段进行断定的方式。
动物造型也十分形象,红山文化中三星它拉村出土的玉龙,器高2。6厘米,有鬣,飘举若飞,给人以动感,造型异常生动。商周时期的玉器,多用双勾隐起的阳线装饰细部。在商代妇好墓中还出现了充分运用石料的天然色泽和纹理特点制作的俏色玉龟、玉鳖,人的形象雕刻精细,神态生动,比例适度,如腰插宽柄器玉人的头饰、服饰等。
软玉是中国古代玉器的主要原料,有白玉、青玉、碧玉、黄玉和墨玉等品种。软玉的产地以中国境内新疆和阗为最有名,同时还有陕西产的“蓝田玉”等。硬玉则专指翡翠,属辉石类,主要产地在缅甸境内,输入中国时间较晚,直至清初才有发现。
对古代玉器的断代、分期、质地、用途、真伪和价值等进行判断和辨别。中国古代玉器是指古代以硬玉、软玉及其他用于工艺美术雕刻的一些以矿物、岩石为原料加工制作的器物。中国的玉器制作工艺出现于新石器时代。
元代渎山大玉海,明定陵出土玉器,清乾隆年间完成的大禹治水玉山等均是这一时期的典型代表。仿制古玉宋时已经出现,明清两代最盛。玉器的仿品和伪品很多,辨伪工作也十分艰巨。仿制、伪造古玉的方法主要有:①伪造玉器,如油炸法、血泌法等;②残损的古玉,后加修改,如古残璧改作璜或环等;③无文字、纹饰的古玉,后经加工,新刻出文字和纹饰等。
唐宋玉器多用羊脂玉,色泽温润晶莹,花卉走兽的雕刻更加流畅生动。元明清时期是中国古代玉器的鼎盛时期,各种雕刻技艺日臻完善,不仅小件器物玲珑剔透,重达千斤的玉山雕琢起来也颇为得心应手,而且从平面浮雕到立体透雕,各种技法十分娴熟。
绿松石在新石器时期就与青玉、玛瑙等玉石一起用作装饰品,在甘肃永靖齐家文化遗址和山东大汶口文化遗址中都有发现。这些不同质地的玉石雕刻器物,优劣不一。判定优劣的一个重要方面就是要根据玉器的品质、洁净度、颜色等进行质料分析,玉质的判定则需要借助于科学仪器。
西周玉器大体是承继了商代的风格,并首次出现了微型玉雕。春秋战国时期的玉器,工艺有了较大发展,碾治技艺精湛,抛光技术高超,器物类型增多,纹饰繁缛生动。秦汉时期,从风格和技法上则趋于简练、豪放,雄浑处,能在几刀内完成一个完整的动物造型,精细处,能使阴刻线细如毫发,颇有特色。
商周时期工具类中仍以玉刀、玉斧、玉铲为主,出现了玉钺、玉戈等兵器;礼器除玉璧、玉琮外,玉璜、玉圭、玉璋、柄形器等都十分多见;装饰类中已出现了玉?、玉簪等;像生玉雕类型更多、更生动,如人首、玉人、玉龙、虎、玉鱼、龟、鸟、兽、牛、蚱、蜢、螳螂等。
另外,当传统方法一时无法断定时,则应慎重从事,借用科学手段,通过仪器分析实验来加以判定。
器形的鉴定由于时代风格不同,同一类型的玉器制作时间早晚差异很大。如玉璧的制作在历史上的延续时间很长,从新石器时期,一直延至明清。但不同的历史时期,玉璧的大小、用途、纹饰等都有很大的区别。
但无论是伪做、改做和后加工的伪器,从文字、纹饰、玉的锈色上都与真器不同。后刻的文字、纹饰与真器不协调,纹饰多呆滞无神,刀法也粗糙,如将伪器与真器对比,认真判断,真伪之间是有明显差别的。但也应注意,有的古代残破玉器往往在当时或稍后即将其补过,仍应按原有年代来对待。
器物类型鉴定中国古代玉器种类繁多,主要可分为:装饰品类、工具类、兵器类、用具类、礼器类、像生类、葬器类、陈设品类、文房用具类、佩饰类等。每一类中包括许多不同器物,如装饰品类中有玉管、玉珠、玉笄、玉坠、玉?、玉玦、玉镯、玉钏、玉串珠、玉冠饰、圆箍形饰等。
对古代玉器的断代、分期、质地、用途、真伪和价值等进行判断和辨别。中国古代玉器是指古代以硬玉、软玉及其他用于工艺美术雕刻的一些以矿物、岩石为原料加工制作的器物。中国的玉器制作工艺出现于新石器时代。现存时间最早的玉器发现于浙江省余姚河姆渡遗址第四层,距今已有约7000年的历史。商周时期玉器制作工艺已经十分发达,仅商代妇好墓中一次出土玉器就多达750余件。宋元以来对古玉的鉴别已经成为一种专门的学问,并产生了一些研究古玉的专著,如宋吕大临的《考古图》就收录有古玉14件,元朱德润的《古玉图》共收玉器40件。明曹昭的《格古要论》是中国现存最早的文物鉴定专著,其中的《珍奇篇》就已论述了玉器的鉴…
质地鉴定玉的涵义差别很大。古代玉器所用质料除硬玉、软玉外,还包括其他一些矿物和岩石,如岫岩玉、南阳玉、青田石、绿松石、玛瑙、水晶等。这些玉石的成分各不相同,质量不一,历代用量多少差异很大。
侯马出土的玉质朱文盟书,每片最少10余字,最多达200余字,书法纤巧,字体近于春秋晚期的铜器铭文,从而可以确定为东周玉器。汉代刚卯则是以文字为主的玉器,字体简化,很有特色,为其他历史时期所未见。
历代帝王的玉册、哀册、玉牒是一种特殊的玉制品,如前蜀王建墓中的玉哀册等,文字内容就成为判定时代的重要依据。有些玉器上还带有年款和私人款识,根据这些文字则可以直接判定出玉器的制作年代,如宋代玉器中有的有“宣和”年款,明代万历年间苏州玉雕名匠陆子刚制作的玉器多有私人款识,清代乾隆御题就更为突出。
新石器时期的玉璧多光素无纹,器形粗糙,有明显的切割痕迹;商周时期的玉璧、形制仍不规整,薄厚不匀,无纹饰;春秋战国时期的玉璧则作为礼器,制作相当规整,并有蚕纹、谷纹、蒲纹、兽纹等雕饰;汉代沿袭战国之风,但雕刻得更加精细,并多见出廓大璧;汉以后至宋元时期,玉璧不多见,用途也与以前不同,只当作佩玉,制作也不规整。
它不是中国古代玉器的主要原料。岫岩玉属蛇纹石族,产于辽宁省岫岩县,硬度较软玉低,质也较差,但用量相当大。商代妇好墓中少量玉器及满城汉墓的金缕玉衣等均由岫岩玉制成。南阳玉产于河南省,硬度较高,介于硬玉和软玉之间,也是古代玉器的重要原料。
现存时间最早的玉器发现于浙江省余姚河姆渡遗址第四层,距今已有约7000年的历史。商周时期玉器制作工艺已经十分发达,仅商代妇好墓中一次出土玉器就多达750余件。宋元以来对古玉的鉴别已经成为一种专门的学问,并产生了一些研究古玉的专著,如宋吕大临的《考古图》就收录有古玉14件,元朱德润的《古玉图》共收玉器40件。
为了避免损害文物,一般不轻易采取切片化验的方法,因此传统的鉴定方法更为普遍使用。传统的鉴定方法主要依据玉器的质地、类别、器形、纹饰、文字、雕刻技艺等方面来综合判断该器物的制作年代、用途、价值和真伪。
观音桥可以的哟,详情咨询张经理15023602115可以的,把实物拿来看看
[南昌那里有玉器鉴定?南昌那里有玉器鉴定?]
该问题暂无答案!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post