男女无遮挡羞羞视频免费网站-[史记曾被誉为什么]史记谁称为什么

[史记曾被誉为什么]《史记》被称为什么

史家之绝唱,无韵之离骚:鲁迅先生曾说:《史记》是\”史家之绝唱,无韵之《离骚》\”。也就是说,作为一部规模宏大、体制完备的中国通史的《史记》,同时也是一部非常优秀的文学作品。

史记曾被誉为什么

[史记曾被誉为什么]史记谁称为什么

《史记》被鲁迅誉为“,一般认为,当时汉武帝派将军李广利率三万骑兵出酒泉抗击匈奴,同时又派李陵率五千步兵,策应李广利。

当李陵率兵深入匈奴后,却遇上匈奴的主力,尽管李陵带领将士奋力抗战,终因寡不敌众,被俘而降。消息传到长安,汉武帝十分恼火,满朝文武官员趋炎附势,附和汉武帝指责李陵的罪过。

但是,司马迁却站出来替李陵辩解,这就冒犯了汉武帝的逆鳞,由此被投入监狱,受了腐刑。然而,对此说史家有不同看法。

有的认为,司马迁遭受腐刑的原因主要有三,一是「沮贰师」,即诋毁汉武帝的宠臣李广利。二是「诬上」,司马迁极力为李陵的失败投降辩解,那么失败的责任在谁呢?显然是归咎于汉武帝。

因为汉武帝给李陵的兵力太少,且又都是步兵。当李陵陷于困境时,又无得力的将领去接应,从而导致孤军无援,兵败而降。

三是「为李陵游说」,即为李陵投降变节开脱罪责,甚至说好话。简言之,「诬上」是司马迁遭受腐刑的主要原因,「沮贰师」是借口,「为李陵游说」是导火线。

有的认为,司马迁受腐刑的原因,不只是「沮贰师」、「诬上」或其他,还有汉武帝难以说出口的原因,这就是司马迁所写的《史记》。

司马迁撰写《史记》,「不虚美,不隐恶」,这些都是汉武帝以及他所宠信的将相所不能容忍的。卫宏《汉书旧仪注》也说:「司马迁作《景帝本纪》,极言其短及武帝过,武帝怒而削去之。

后坐举李陵,陵降匈奴,故下迁蚕室。」还有的认为,司马迁受腐刑,是汉武帝的刚愎自用、事事独断的结果。汉武帝晚年,乖张暴戾,听不得一点不顺耳的话,动辄就对大臣加罪,他先后任用的十三位丞相,就有六人因不太大的过失被杀或被迫自杀。

所以,武帝对司马迁为李陵辩护的行为不加宽容,也就不奇怪了。《太史公书》史记被鲁迅先生称为“史家之绝唱,无韵之离骚”司马迁的《史记》被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”。

[史记曾被誉为什么]这部作品曾被什么誉为“史家之绝唱

《史记》是中国历史上第一部纪传体通史,作者是西汉时期的司马迁。史记全书共一百三十篇,分为本纪、书、表、世家、列传五大部分。

《史记》约成书于公元前104年至公元前91年,本来是没有书名的,司马迁完成这部巨著后曾给当时的大学者东方朔看过,东方朔非常钦佩,就在书上加了“太史公”三字。

“太史”是司马迁的官职,“公”是美称,“太史公”也只是表明谁的著作而已。班固的《汉书·艺文志》在著录这部书时,改成《太史公百三十篇》,后人则又简化成《太史公记》、《太史公书》、《太史公传》。

《史记》最初没有固定书名,一般称为《太史公书》,或称《太史公记》,也省称《太史公》。《史记》本来是古代史书的通称,从三国开始,《史记》由通称逐渐成为《太史公书》的专名。

近人梁启超称赞这部巨著是“千古之绝作”(《论中国学术思想变迁之大势》)。鲁迅誉之为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”

[史记曾被誉为什么]史记被称为什么

问题:是我国第一部纪传体通史,所记内容从黄帝到汉武帝年间,长达三千年的历史.被成为什么被鲁迅先生称“史家之绝唱,无韵之离骚”,是第一部纪传体史书。

最初称为《太史公书》,或《太史公记》、《太史记》。《太史公书》鲁迅称《史记》为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。

史家之绝唱,无韵之离骚。是二十四史的第一部,也是唯一一部非官修史书。鲁迅:史家之绝唱,无韵之离骚史家之绝唱,无韵之离骚。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post